Sustentabilidade

UMA HISTÓRIA QUE
HARMONIZA SUCESSO
E UNIÃO




Nós acreditamos no futuro das próximas gerações

Produzir o melhor com respeito ao ecossistema e alinhado com a demanda de consumo, esta parece ser a grande equação da produção moderna a ser resolvida pelos mais variados setores. Na Cooperativa Vinícola Garibaldi o ponto de equilíbrio encontrou força em sua tradicional relação com a terra e associados, estando diretamente relacionado ao desenvolvimento econômico e material sem agredir o meio ambiente, desta forma utilizando os recursos naturais de forma inteligente para que eles se mantenham no futuro, garantindo o desenvolvimento sustentável da cooperativa.

É importante frisar que paralelo a sua produção a Garibaldi pratica os três pilares estratégicos das práticas sustentáveis:

1 – Somos Ecologicamente corretos:

- Nossos processos obedecem às normas do MAPA, ao utilizar todos os insumos de forma consciente e operar com um sistema produtivo totalmente adequado as diretrizes do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.
- Utilizamos a água de forma correta e consciente, pois acreditamos que a água é um bem que não se renova; desta forma a reaproveitamos em alguns processos e nas demais situações a aplicamos de forma racional, sem desperdícios.
- Oferecemos produtos orgânicos inspecionados e certificados, considerando que a natureza é nossa aliada a observamos e aprendemos com ela, respeitando seu tempo e suas limitações, desta forma acreditamos na proposta de produzir economicamente em paralelo ao equilíbrio com o meio ambiente, sem utilização de agrotóxicos ou qualquer outro insumo de origem química e assim resgatando parte da cultura imposta pelos primeiros imigrantes italianos no estado. Nossos produtos levam o selo de conformidade da ECOCERT e do Ministério da Agricultura.
- Utilizamos garrafas mais leves no processo gerando um menor consumo de energia, garrafas ecológicas, que chegam a pesar até 22% a menos que uma garrafa comum, desta forma geramos menos material e ocupamos menos energia nos processos e transporte.
- Usamos materiais reciclados e recicláveis em nossas embalagens.
- Utilizamos o gás natural como fonte de energia, assim respeitando o meio ambiente e as gerações futuras, somos a primeira vinícola do Brasil a utilizar o gás natural nos processos, levando em conta que o mesmo pode ser chamado de energia limpa, pois não agride o meio ambiente.
- Maior neutralização do SO2 no processo de desulfitação, com equipamentos de alta tecnologia e precisão que tornam o processo mais eficaz.
- Efetivos na logística, neutralizando parte do CO2 nos transportes, na redução de peso da carga e frota com tecnologia moderna que reduz a emissão de gases poluentes.

2 – Socialmente Justos:

- Associativismo; apostamos no capital humano, como elemento estratégico na capacitação de conhecimentos baseados na educação e experiência dentro da agricultura familiar, voltada aos pequenos produtores.
- Remuneramos mais e melhor os cooperados, fortalecendo e estimulando a produção agrícola com a Vitivinicultura como foco principal da atividade econômica.
- Bonificamos produtores de orgânicos, valorizando a preservação ambiental, através de incentivos na produção sem uso de agrotóxicos, aumentando renda e estimulando para uma melhor qualidade de vida do produtor rural.
- Assistência técnica a disposição do produtor, com uma equipe de agrônomos acompanhando o trabalho de campo durante todo o ano.
- Gerando emprego e renda na produção e comercialização dos produtos.

3 – Economicamente Viável:

- Investindo em tecnologia e capacitação, buscando a excelência na produção e a qualificação de seus colaboradores.
- Ampliando o market share em itens foco de atuação de mercado, acompanhando as novidades e tendência no mercado da uva e do vinho.
- Pelo reconhecimento da marca e qualidade dos produtos através de premiações no Brasil e no mundo.

4 - Culturalmente Diverso:

Acolhemos pessoas de diferentes costumes, credos, e etnias integrando e respeitando cada cultura de forma harmônica, prezando pela qualidade de vida em prol do desenvolvimento sustentável.





Orgânicos: Da Casa

O agricultor orgânico considera a natureza sua aliada, amiga, observa-a, e está sempre aprendendo com ela, respeita seu tempo, suas limitações de solo, água, clima, etc. Percebe as inter-relações que existem entre todos os elementos que compõem o meio ambiente. Enfrentando as dificuldades, impostas pelos limites naturais e éticos em relação a esse processo de produção, este agricultor, com satisfação e acreditando na proposta, procura produzir economicamente, mas acompanhando e respeitando o ritmo da natureza atuando e procurando encontrar um máximo de equilíbrio com a mesma.

Na produção da uva orgânica, a adubação do parreiral consiste basicamente na utilização de produtos orgânicos como fosfatos naturais e adubação verde, o manejo do solo é controlado sem a utilização de agrotóxicos, apenas com a enxada, resgatando a cultura trazida pelos primeiros imigrantes italianos.

Os adubos químicos também são proibidos, já que acabam entrando nas vinhas através da raiz. Isso também impede o esgotamento do solo. Todo o material aplicado é de origem orgânica, de preferência reutilizando materiais encontrados ao redor da região de cultivo, do mesmo ambiente. Na vinícola também não se utilizam produtos químicos nos processos.

O trabalho da certificadora: (ECOCERT)

- Visitas periódicas de um inspetor no local de produção;
- Avaliação do relatório de inspeção por um conselho formado por agricultores, processadores, acadêmicos, técnicos e representantes de consumidores;
- Análise residual para verificar o nível de pureza do produto;
- Aprovação da unidade de produção, dentro dos padrões de qualidade orgânica.

Por que consumir produtos orgânicos?

- Evita problemas de saúde causados por ingestão de substâncias tóxicas.
- Contém um maior valor nutritivo.
- Aromas e sabores são mais pronunciados.
- Previne futuras contaminações de origem química, causadas no método convencional.
- Evita a erosão do solo.
- Evita a contaminação da água, prevenindo-a de compostos químicos.
- Restaura a biodiversidade, favorecendo a flora e a fauna.
- Auxilia na vida dos produtores, aliando-os a terra.
- Economiza energia, pois não se beneficia de compostos químicos.
- O produto é garantido e certificado.





Projeto Orgânicos

O projeto iniciou em 2000, através de um convenio entre a prefeitura e o centro ecológico de Ipê. No início foram três associados da cooperativa com uma produção de 3000 garrafas de vinho de mesa em 2001 e o lote foi todo comercializado no varejo da cooperativa. No ano de 2002 a produção passou a ser de 30 mil garrafas e começou a ser comercializado em grandes redes varejistas do Brasil. Em 2003 surge o regimento que regula o sistema orgânico de produção (lei n° 10831/2003). Em 2005, por exigência dos clientes e consumidores aderimos ao selo de conformidade da EcoCert, e com ele o nascimento de novos produtos na linha, sendo o Suco em 2005, o Vinho Branco e o espumante doce em 2006; em 2007 uma parceria com uma vinícola da Argentina, proporcionou a oportunidade de aderir ao portfólio os vinhos finos de Malbec e em 2008 o Cabernet Sauvignon.

Hoje a cooperativa consta com 60 produtores certificados e uma produção de 1.000.000 kg de uva. E dispõe dos seguintes itens no portfólio:

Vinho de mesa tinto e Suco de uva, nas embalagens de 1L e 500mL; todos levam a marca Da Casa, o selo de conformidade do Ministério da Agricultura, Selo da Agricultura Familiar e Selo de Certificação Orgânica, conferido pela empresa ECOCERT BRASIL.


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